O clima de segurança na política e estratégia de saúde e segurança no trabalho - Alves, Maria Manuela; Pereira, Maria Odete (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2014)
O presente trabalho tem como objetivo, através de um estudo de caso, analisar e caracterizar o clima de segurança da organização e identificar áreas de melhoria para o desenvolvimento do sistema de gestão de saúde e segurança no trabalho com vista ao desenvolvimento de uma Cultura de Segurança. Para abordagem desta problemática, elaborou-se um diagnóstico do Clima de Segurança através da aplicação de um questionário a uma amostra de 103 colaboradores dessa organização. Os dados revelam um clima de segurança positivo em que as dimensões mais positivas são Ação da Chefia Direta, Colegas/pessoas com que trabalha e Responsabilidades Coletivas, e as menos positivas Produção versus Segurança, Relato de Incidentes e Acidentes e Ação da Administração. Igualmente se verificou que variáveis como Género, Habilitações literárias, Função, Tempo na função, Profissão, Antiguidade, Função de coordenação, Ter tido acidente de trabalho, influenciam significativamente algumas dimensões do Clima de Segurança enquanto que as variáveis Idade e Tipo de contrato de trabalho não influenciam de forma significativa as perceções relativamente à dimensões do Clima de Segurança nesta organização.