Vantagens e desvantagens da rotação de postos de trabalho: a visão dos trabalhadores e das chefias - Neiva, Francelina; Silva, Isabel (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2014)
O trabalho repetitivo tem sido associado, desde há muito, a efeitos nefastos para os(as) trabalhadores(as) quer do ponto de vista psicológico quer do ponto de vista da sua saúde física, sobressaindo nesta última, as lesões músculo-esqueléticas, as quais, quando graves, podem implicar a suspensão da atividade profissional. Uma das estratégias organizacionais passíveis de prevenir e/ou minorar tais efeitos diz respeito à rotação de postos de trabalho. O presente trabalho, partindo de um projeto mais alargado que visava a avaliação de um programa de rotação de postos de trabalho implementado numa organização industrial de grande dimensão, apresenta as vantagens e as desvantagens para os indivíduos e para a organização percecionadas pelos(as) trabalhadores(as) submetidos(as) ao referido programa e pelas suas chefias diretas. Um dos principais objetivos que esteve na origem da implementação de tal programa prendeu-se com a preocupação em prevenir o desenvolvimento de lesões músculo-esqueléticas. A recolha de dados ocorreu através de mais de uma centena de entrevista junto a trabalhadores(as) e cerca de quarenta questionários aplicados às chefias. Ambas as fontes integravam questões relativas à perceção dos participantes quanto às vantagens e às desvantagens do programa de rotação para os trabalhadores e para a organização, além de aspetos mais específicos consoante cada grupo (ex.,avaliação do modelo preferido de rotação no caso dos trabalhadores ou de balanço do projeto no caso das chefias). A esmagadora maioria dos(as) trabalhadores(as) referiu gostar do projeto da rotatividade sendo que cerca de dois terços referiu que o modelo preferido de rotação era o de 3 postos face ao de 2 ou de 4. De um modo global, as principais vantagens para o indivíduo percecionadas pelos trabalhadores em relação ao projeto de rotação, dizem respeito ao facto deste ter proporcionado mais competências técnicas e conhecimentos. O impacto na saúde física é a segunda maior vantagem apontada, sendo esta, no entanto, a principal vantagem na perspetiva das chefias. A valorização e o desenvolvimento dos recursos humanos é a principal vantagem organizacional referida pelos participantes. Quanto às principais desvantagens para o indivíduo, foram referidos aspetos relativos ao cumprimento e à conceção do plano de rotação por parte dos(as) trabalhores(as) e a interferência com a qualidade e a quantidade de desempenho por parte das chefias. Ao nível de desvantagens organizacionais foi enfatizada a diminuição de produtividade aquando do período de aprendizagem das novas tarefas quer pelos(as) trabalhadores(as) quer pelas chefias, tendo as segundas, salientando também a duração desse tempo de aprendizagem.