Como a satisfação com as práticas de gestão de recursos humanos explica as perceções de justiça organizacional e as intenções de turnover - Semedo, Suzete; Ribeiro, Neuza (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2014)
O estudo discute o papel que a satisfação dos colaboradores com as práticas de gestão de recursos humanos (GRH) exerce nas suas perceções de justiça organizacional e nas intenções de turnover. Procura, igualmente, verificar a influência das perceções de justiça organizacional nas intenções de turnover. A investigação empírica analisou os dados referentes a um questionário aplicado a uma amostra de 462 trabalhadores pertencentes a 26 organizações públicas e privadas de Cabo Verde, mais concretamente, da ilha de Santiago. Os resultados sugerem que a satisfação com as práticas de GRH relaciona-se positiva e significativamente com as quatro dimensões da justiça organizacional (distributiva, procedimental, interpessoal e informacional) e relaciona-se negativamente com as intenções de turnover. Permitem ainda verificar que as perceções de justiça organizacional têm uma relação negativa com as intenções de turnover. Pesem embora as limitações do estudo, a evidência empírica obtida sugere que os indivíduos que se sentem mais satisfeitos com as várias práticas de GRH tendem a ter melhores perceções de justiça organizacional que, por sua vez, se poderão traduzir em maiores possibilidades de retenção de talento nas organizações.