Constructo dos desafios e perspetivas da gestão de recursos humanos: Contribuição ao debate luso-brasileiro: notas para discussão - Oliveira, Daysa Andrade; Barbosa, Allan Claudius Queiroz (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2014)
A gestão dos recursos humanos é discutida no cenário organizacional, por meio da sua análise e utilização de suas ferramentas por viabilizar a adaptação das necessidades das empresas e o alcance de resultados, por influenciar no desenvolvimento das organizações. Diante desta realidade, este ensaio tem por objetivo investigar o processo histórico e a forma como a gestão de recursos humanos vem sendo gerida no Brasil e em Portugal, considerando sua trajetória ao longo dos anos e as transformações sociais que aproximam estas realidades que historicamente possuem laços e raízes comuns. O debate sobre a gestão de recursos humanos nestes países exige uma leitura histórica, factual e conceitual para constituição de um arcabouço capaz de projetar perspetivas futuras para um campo do conhecimento complexo e multidisciplinar. A metodologia adotada neste trabalho foi de caráter qualitativo-descritivo, com a realização de pesquisas bibliográficas. As empresas brasileiras e portuguesas permaneceram durante muito tempo na visão tradicional de recursos humanos, logo, suas gestões apresentam um relativo atraso em relação às suas práticas que foram desenvolvidas para atuarem num mercado estável e previsto, perdendo sua eficiência ao se depararem com situações complexas e inesperadas. Desta forma, o ambiente organizacional tem questionado sobre as práticas tradicionais de gestão de recursos humanos, pressionando o surgimento de novas abordagens. As organizações adotam então um novo perfil de gestão, centrada na informação e no conhecimento. Destaca-se que as formas tradicionais de gestão de recursos humanos são bases importantes, no entanto, apresentam ações rígidas e incompatíveis com as propostas organizacionais atuais. Conclui-se que a gestão de recursos humanos apresenta uma posição ambígua, de destaque contingencial e fragilidade prática, em um ambiente teórico pouco elucidativo destas dificuldades. Contudo, sugere-se uma reflexão sobre os desdobramentos da gestão de recursos humanos no Brasil e em Portugal, para que seja possível projetar desafios e perspetivas, considerando as semelhanças e diferenças em função das diversidades culturais.