A conciliação da dupla jornada: um estudo exploratório com trabalhadoras e trabalhadores em situação de conjugalidade - Lima , Daniela; Marques , Maria Amélia (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2021)
A igualdade de género e a conciliação da vida pessoal e familiar com a vida profissional emergem como temas relevantes não só no panorama socioeconómico em geral, mas ao nível da gestão de recursos humanos em particular. A igualdade de género foi definida como o 5º Objetivo de Desenvolvimento Sustentável (ODS), isto é, como uma das prioridades globais para a Agenda 2030. Tem contemplado na sua operacionalização, entre outros objetivos específicos, os seguintes. “Reconhecer e valorizar o trabalho de assistência e doméstico não remunerado, por meio da disponibilização de serviços públicos, infraestrutura e politicas de proteção social, bem como a promoção da responsabilidade partilhada dentro do lar e da família, conforme os contextos nacionais” e “Adotar e fortalecer politicas solidas e legislação aplicável para a promoção da igualdade de género e o empoderamento de todas as mulheres e meninas, a todos os níveis”.