Horários de trabalho e vida familiar e social: A perspetiva dos trabalhadores - Costa, Daniela; Silva , Isabel S. (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2021)
Os horários de trabalho têm um papel fundamental na gestão e organização da vida dos trabalhadores. Tipicamente, o tempo despendido no trabalho tem influência no tempo despendido em outras esferas da vida dos indivíduos como a vida familiar e/ou social. Neste sentido, a literatura tem apontado o trabalho por turnos, principalmente aquele que envolve noites e fins-de-semana, como uma das modalidades horárias mais prejudiciais para a vida fora da empresa, pois tende a ser exercido nos períodos mais valorizados do ponto de vista familiar e social (Silva & Bastos, 2018; Zhao et al., 2021). Por exemplo, se pensarmos no trabalho noturno, quando um trabalhador está no seu período de descanso que tende a ocorrer durante o dia, os seus familiares e/ou amigos estarão no período de estudo ou laboração e vice-versa. Esta discrepância de horários tende a criar problemas na relação trabalho-família, de uma forma mais geral, e a nível conjugal ou parental, de forma mais particular, tal como referem Bolino et al. (2021) ou Wöhrmann et al. (2020). De facto, o tempo em família exige a difícil tarefa de sincronizar os horários de todos os membros do agregado familiar quer sejam os horários do casal quer sejam os horários dos filhos, requerendo a presença dos vários elementos em atividades conjuntas como refeições ou momentos de socialização (Gracia & Kalmijn, 2016).[...]