WELLy: Programa de formação para o Gestor de Bem-Estar - Costa , Patrícia; Silva , Sílvia A.; Crespo, Márcia; Santos, José Borges; Santos , Gonçalo Alexandre; Silva , Marta; Branco , Rita (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2021)
Dado o aumento exponencial dos problemas de stress relacionados com o trabalho e a difusão da depressão entre os cidadãos europeus, o projeto WELLy visa definir o papel do Gestor de Bem-Estar no Trabalho, responsável por garantir que as condições de trabalho diárias são justas e tão saudáveis quanto possível para cada funcionário, de modo que a qualidade geral de vida no trabalho melhore dentro da organização e em todas as outras economias. Este projeto é co-financiado pelo Programa Europeu Erasmus +, com o objetivo de introduzir um perfil de competências de um Gestor do Bem-Estar no Trabalho para a prevenção e combate do stress no trabalho. O Gestor de Bem-Estar no Trabalho pode ser descrito como um gestor de Recursos Humanos que trabalha como supervisor de todos os gestores e coordenadores no local de trabalho, concentrando-se nos aspetos da saúde mental e nas relações entre os trabalhadores a diferentes níveis. O seu papel é multifuncional, alavancando as competências psicológicas, incluindo a gestão da diversidade (por exemplo, raça, etnia, género, orientação sexual, estatuto socioeconómico, idade, capacidade física, origem religiosa, crenças de outras ideologias, etc.), particularmente quando se trata de pessoas portadoras de deficiência, uma vez que estas requerem frequentemente ajustamentos específicos no seu posto de trabalho.