Work engagement e preferências no desenho do trabalho: as diferenças entre gerações : Implicações para a gestão de pessoas - Fernandes, Sara; Veloso, Ana (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2021)
A gestão das diferentes gerações, no mercado de trabalho, tem sido um aspeto importante na gestão de pessoas. De forma a contribuir para a literatura multigeracional, exploraram-se as diferenças no nível de work engagement entre diferentes gerações (Baby Boomers, Geração X e Millennials) e das suas preferências quanto às características sociais do trabalho possibilitando desenho futuro do trabalho considerando as preferências dos trabalhadores, aumentando a produtividade e a satisfação.