Investigação comparada entre os estilos de liderança que predominam nas empresas públicas VS nas empresas privadas - Dias , Mariana; Sousa , Maria José; Moreira , Ana (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2021)
O estudo do fenómeno da liderança tem constituído uma preocupação constante desde praticamente os primórdios da civilização moderna, mas a verdade é que continua a desempenhar um papel preponderante no contexto de qualquer organização, seja ela pública ou privada, constatando-se ainda que "há infinitas definições, inúmeros artigos e um nunca acabar de polémicas" (Kets de Vries, 1998). Atualmente, a liderança é fundamental para o funcionamento dos indivíduos, equipas e organizações podendo contribuir para um melhor desempenho organizacional (Avolio et al, 2006). É o líder quem tem a capacidade de influenciar, motivar e capacitar os outros a contribuírem para a eficácia dos processos das organizações às quais pertencem acabando por promover o seu sucesso (House, 1999). Sendo dois os estilos de liderança dominantes nas teorias recentes: a liderança transacional e a liderança transformacional. [...]