O Impacto do COVID-19 na Gestão de Recursos Humanos em Portugal - Rodrigues , Rita; Martins, Elisete (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2021)
O presente artigo procura estudar o impacto que a pandemia de Covid-19 gerou nos recursos humanos em Portugal. Os recursos humanos são um dos ativos mais importantes de uma organização, o que espelha bem a relevância do seu conhecimento e estudo. Para a realização deste estudo, selecionamos duas vertentes do âmbito de recursos humanos, o desemprego e os salários. Com base nos dados do Instituto Nacional de Estatística (INE) trimestrais das taxas de desemprego e do rendimento médio mensal líquido da população empregada por conta de outrem, geral e por sector de atividade e considerando um espaço temporal de análise de dois anos, isto é, 2020 (período de crise pandémica) e 2019 (período de “acalmia”), foi possível concluir que como consequência da pandemia, ocorre um aumento do desemprego e ao mesmo tempo ocorre um aumento dos rendimentos de forma quase generalizada, pelo que podemos discorrer desta análise que provavelmente as perdas de emprego ocorreram essencialmente em profissionais com rendimentos mais baixos e regra geral trabalhadores com menores rendimentos desenvolvem profissões essencialmente físicas e/ou não-qualificadas logo segundo os nossos resultados, serão estes os mais afetados pela crise pandémica, dado serem os profissionais de rendimentos mais baixos os mais afetados pelo desemprego.