Empresas familiares no concelho de Valpaços: resultados preliminares de um estudo sobre os desafios da gestão de recursos humanos em empresas familiares - Cavaleiro, Daniella Tacheiro; Couto , Ana Isabel (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2021)
As empresas familiares (EF) assumem particular protagonismo no tecido socio empresarial nacional em geral e no interior do país, em particular. De acordo com os dados da Associação de Empresas Familiares (2020), representam cerca de 70% a 80% das empresas portuguesas. A presente comunicação decorre da pesquisa de mestrado em curso cujo principal objetivo é analisar as modalidades de gestão e desenvolvimento de recursos humanos (GDRH) no contexto das empresas de cariz familiar, tomando como recorte empírico empresas familiares do concelho de Valpaços, distrito de Vila Real, Região Norte de Portugal. O conceito de empresa familiar tem sido alvo de discussão, sendo que no quadro desta pesquisa entende-se por empresa familiar: aquelas em que um membro da família detém o controlo, pode nomear a gestão e alguns dos seus membros participam e trabalham na empresa. Sendo que uma empresa, de qualquer dimensão, pode se classificar como sendo familiar, se: (i) os direitos de tomada de decisão, na sua maioria está na posse da(s) pessoa(s) natural(ais) que criou a empresa, ou na posse da(s) pessoa(s) que adquiriram capital social da empresa ou que esteja na posse dos seus cônjuges, pais, filhos ou herdeiros diretos dos seus filhos; (ii) a maioria dos direitos de decisão é indireta ou direta; (iii) existe pelo menos um representante da família ou parentesco que está envolvido na empresa; (iv) as empresas cotadas atendem à definição de Empresa Familiar se a pessoa que estabeleceu ou adquiriu a empresa (capital social) ou suas famílias ou descendentes possuírem 25% dos direitos de tomada de decisão exigidos pelo seu capital social. (Comissão Europeia, 2009). [...]