Políticas públicas de incentivo à criação e desenvolvimento de negócios:: O Ecossistema Empreendedor nos Municípios Portugueses - Subtil , Inês; Palma , Patrícia Jardim da; Velez , Maria João; Gonçalves , Sónia P. (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2021)
Este trabalho dedica-se ao estudo do ecossistema empreendedor nos municípios portugueses, enquadrado num projeto mais amplo sobre “Políticas Públicas de Criação de Negócios e Empreendedorismo nos Municípios Portugueses” que está a ser realizado no Centro de Administração e Políticas Públicas (CAPP) do Instituto Superior de Ciências Sociais e Políticas, Universidade de Lisboa (ISCSP-ULisboa). O empreendedorismo tem vindo a ser compreendido como um importante fator com potencial para o desenvolvimento económico e regional (Dejardin & Fritsch, 2011; OCDE, 2017). Neste sentido, tem sido notório o desenvolvimento de programas governamentais de incentivo, nomeadamente em Portugal, mas um pouco por toda a Europa e América do Norte (Palma, 2018). Com a intenção de avaliar estas e outras ações dedicadas ao empreendedorismo e à criação de um ecossistema favorável, ferramentas como o Global Entrepreneurship Monitor (GEM) (Bosma, et.al., 2020) têm sido fundamentais. [...]