Inovação e transformação cultural - Estudo em fundação brasileira de apoio à pesquisa: Simpósio "Recursos Humanos, Inovações e Impactos sobre o trabalho: as experiências brasileiras e portuguesas" - Cintra, Leandro Pinheiro; Braga, Renato da Costa; Barbosa, Allan Claudius Queiroz (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2019)
As inovações nas organizações têm demanda crescente a cada ano, o que suscita necessidades de gerir e estimular o processo para que sua geração aconteça de forma sistemática, com engajamento dos colaboradores e das lideranças. Nesse contexto, a inovação surge como uma função organizacional nas empresas, exigindo lidar com conflitos e limitações para apoiar e gerir as práticas de inovação no ambiente organizacional com ambidestralidade. Quando a implantação ou o reforço da função inovação vem também com o objetivo estratégico de transformação cultural, buscando-se sair de um modelo tradicional para uma cultura mais fértil para a inovação, os desafios são maiores. Esses são alguns dos elementos contemporâneos de mudança que influenciam o papel, a forma e a relação com o trabalho, bem como desafiam novas práticas em gestão de recursos humanos. Nesta perspectiva, o objetivo desse artigo é discutir a percepção dos colaboradores de uma fundação de apoio à pesquisa no que diz respeito a iniciativas de inovação paralelamente às suas responsabilidades rotineiras, em um programa institucional de transformação cultural.