Influencia de los Factores de Riesgo Psicosocial sobre la Tensión Laboral en Taxistas - Ortín, M.; Martín del Río, B.; García-Selva, A.; Vilotta, N.; Solanes Puchol, Angel (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2019)
Los factores de riesgo psicosocial (FRP) son definidos como las condiciones percibidas por la persona en su relación con el medio organizacional, producto de la gestión del trabajo, que pueden afectar a su bienestar y salud (Bravo, & Peiró, 1999). La Tensión Laboral (TL) es concebida como las respuestas físicas y psicológicas perjudiciales derivadas del desajuste entre los requerimientos laborales y las capacidades o recursos del trabajador (Steptoe, Cropley, & Joekes, 1999). La TL puede desembocar en burnout, depresión y enfermedades psicosomáticas a largo plazo (Ahola, & Hakanen, 2007; Sonnentag, & Frese, 2012), por lo que conocer qué factores influyen sobre ella es crucial en el estudio de la salud ocupacional. El presente trabajo ha tenido por objetivo analizar la influencia de los FRP sobre la TL en una muestra de taxistas de la provincia de Alicante.