Inteligencia emocional y estrategias de afrontamiento en trabajadores de hospitales de la provincia de Alicante - Romera, I.; Vilotta, I,; Solanes Puchol, Angel (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2019)
El concepto de Inteligencia Emocional (IE), definido por primera vez por Salovey y Mayer (1990), representa un factor clave en el ámbito de la asistencia sanitaria, ya que determina numerosas ventajas para las empresas: mejores habilidades sociales y emocionales, menor riesgo de producir problemas en la salud y mayor bienestar psicológico (Goleman, 1999). La asistencia saniatria se caracteriza por elevados niveles de estrés y cada sujeto responde de forma diferente, dependiendo especie de las estrategias de afrontamiento que utiliza (Castaño & León del Barco, 2010). Sujetos emocionalmente inteligentes son aquellos que reconocen e interpretan mejor sus emociones (Mayer & Salovey, 1997), por ello, deberían ser capaces de llevar a cabo estrategias de afrontamiento más adaptativas a la situación, debido a que tienen mayor perspectiva de la situación (Pena, Extremera & Rey, 2011). El objetivo del estudio es examinar la relación entre bienestar psicológico y estrategias de afrontamiento en personal sanitario de la provincia de Alicante, en función de la profesión, de los hospitales y de la unidad en la cual se trabaja (UCI-Urgencias y Planta).