¿Está relacionado el tamaño de la empresa con la salud general y mental de sus trabajadores? - Martín del Río, Beatriz; Pastor Ramos, Nuria; Solanes Puchol, Ángel; Martínez Zaragoza, Fermín (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2018)
Antecedentes: La percepción de la relación entre el trabajo y la salud parece estar asociada a dimensiones organizacionales. La valoración por parte de los trabajadores de que el trabajo afecta a su salud crece progresivamente con el aumento del número de empleados (INSHT, 2007), y la consideración del trabajo como causante de 'estrés, ansiedad o nerviosismo' (INSHT, 2011), así como los frecuentes los casos de estrés en su trabajo (EU-OSHA, 2013). Objetivo: Comprobar si en la evaluación de la salud de los trabajadores influye el tamaño de la empresa de pertenencia. Metodología: Se realizó un estudio de las diferencias en dos variables de salud, general y mental, en función del tamaño de la empresa. La muestra está formada por 2165 trabajadores (67% hombres; M edad = 38.9 años) de 390 empresas de una provincia española. Se dividieron en tres grupos en función del tamaño de la empresa: Micro empresa (1-9 trabajadores); Pequeña empresa (10-49 trabajadores); y Mediana empresa (50-249 trabajadores). Para la medición de la salud se utilizó el cuestionario SF-36 (versión española 1.4) de Alonso, Prieto y Antó (1995). Se analizaron las diferencias en salud en función del tamaño de la empresa, utilizando la prueba de Kruskal-Wallis, y la de Mann-Whitney para establecer la dirección y magnitud de dichas diferencias. Resultados: Se obtuvieron diferencias significativas en la valoración de la salud general y mental por parte de los trabajadores, en función del tamaño de la empresa. Además se confirmó, como a mayor tamaño de la empresa, peor salud percibida, tanto general [H(2) = 7.7; p = .022], como mental [H(2) = 8.2; p = .017]. Los trabajadores de las empresas de 50 o más trabajadores, evalúan su salud general en un nivel inferior al de los empleados de las empresas más pequeñas (micro U = 165027, p = .011, r = .07; y pequeña U = 196096, p = .016, r = .07). Lo mismo sucede para la salud mental, entre la mediana y la microempresa (U = 166714, p = .006, r = .08). Conclusiones: En función del tamaño de empresa se producen diferencias en la percepción por parte de los trabajadores, de su salud, tanto general y como mental. Cuanto mayor es el tamaño de la empresa, menor es la percepción de salud general y mental por parte de los trabajadores.