A relação entre a responsabilidade social e o envolvimento no trabalho: Explorando o papel do significado do trabalho e da participação em programas de voluntariado empresarial - Santos, Milene; Duarte, Ana Patricia; Neves, José Gonçalves das (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2016)
Recorrer a práticas de Responsabilidade Social Organizacional (RSO) é cada vez mais uma prática comum por parte das organizações e um dos temas de pesquisa em crescente evolução no campo académico. Contudo, vários estudos apontam que a investigação direcionada para relação entre a RSO e as atitudes dos colaboradores é escassa. Tendo em conta os novos paradigmas da investigação, pretende-se primeiramente analisar a relação entre a perceção de RSO e o envolvimento no trabalho. Seguidamente explorar, por um lado, o papel da influência da participação dos colaboradores em programas de voluntariado empresarial (PVE) e, por outro, o papel do significado do trabalho nessa relação. Com o intuito de explorar este modelo, foi dirigido um inquérito (papel e online) a 219 colaboradores de três empresas com PVE no sector da indústria e serviços. Os resultados demonstraram que a perceção de práticas de RSO nas dimensões trabalhadores e comunidade e ambiente se encontram positivamente associadas ao envolvimento no trabalho. Verificou-se também que a condição de participação em PVE condiciona apenas a relação entre a perceção RSO comunidade e ambiente e o significado do trabalho. Assim, o incentivo por parte das empresas nestas práticas e, consequente participação dos seus funcionários, terá consequências positivas para a comunidade envolvente e com repercussões tanto para os colaboradores como para as próprias instituições. O estudo permite reforçar a importância da perceção das práticas de RSO adotadas, expandindo simultaneamente a investigação ao nível do impacto do significado do trabalho e da participação em PVE.