A avaliação do impacto da formação: o exemplo da avaliação do ROI numa ação de formação - Silva, Vânia; Veloso, Ana (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2016)
O investimento na formação dos colaboradores tem vindo a assumir um papel pertinente nas organizações e, consequentemente, a relevância da avaliação dos seus resultados e impacto direto no desempenho dos formandos. A avaliação da formação consiste, então, numa importante ferramenta para a determinação destes resultados, pois dá-nos informação sobre os benefícios que a organização aufere, os aspetos que devem ser melhorados no processo formativo e, acima de tudo, se é compensatório para a empresa investir em novas ações formativas ou se, pelo contrário, não justifica os recursos utilizados. Este projeto pretende determinar o retorno do investimento (ROI) de uma formação sobre Trabalhos em Altura organizada por uma empresa de Construção Civil. Para tal, foram utilizados alguns indicadores que se revelaram pertinentes tendo em conta a natureza da formação, nomeadamente, a redução de acidentes de trabalho e de baixas médicas ou faltas associadas a esses acidentes, e os custos que os mesmos implicam para a empresa. Para além destes indicadores, consideraram-se outros custos que a ação de formação envolve. Estes dados são relativos ao mês que antecede a formação e serão comparados com os dados obtidos um mês após a mesma. Foram ainda utilizados dois questionários: um que pretende avaliar se as expectativas dos formandos em relação à formação foram correspondidas e outro que tem como objetivo verificar se a perceção de autoeficácia dos formandos se altera com a formação. Também os resultados destes questionários serão alvo de uma análise. Os participantes são colaboradores da empresa, que foram identificados como potenciais alvos de formação nesta área. De forma a isolar os efeitos da formação, será usado um grupo de controlo. Os resultados sugerem que há uma degradação das expectativas dos formandos face à formação, bem como das perceções de autoeficácia, ainda que estas diferenças não sejam significativas para afirmar que se devem à formação em si.