Divulgación Del Desempeño Social Sobre Prácticas Laborales por las Empresas del Sector Financiero del IBEX35 - Gallardo-Vázquez, Dolores; Reyes-Márquez, Raúl (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2016)
Desde hace unos años se viene manifestando la creciente importancia de la Responsabilidad Social Corporativa (RSC) para la economía en general, así como para las empresas, instituciones y organizaciones en particular, dadas las ventajas competitivas que su acción reporta. El sector financiero se considera un sector intermediario que juega un rol activo y decisorio (con mucha importancia) en el desarrollo económico y social de cualquier país. En especial, las entidades de crédito tienen el poder decisivo de quién puede o no acceder a capital para financiar sus proyectos, lo que influye directamente en el desarrollo de las sociedades, por tanto, no es ilógico pensar que la sociedad, en tiempo de crisis y posteriormente a ellas, demande cada vez, con mayor énfasis, que las entidades de crédito realicen gestiones éticas, sociales y medioambientales con sus ahorros. En este trabajo se analiza la manera en la que algunas empresas del sector financiero español están suministrando información en materia de RSC, más concretamente sobre prácticas laborales, dentro de su dimensión social. Para ello se examina la información de carácter no financiero que es divulgada en los informes de sostenibilidad de las empresas del sector financiero español en el año 2013, haciendo un especial énfasis en la calidad o nivel de divulgación de información voluntaria de dichas empresas. Se comparan, en primer término, los propios informes presentados por las siete entidades financieras objeto de estudio y se finaliza realizando un análisis detallado de la información suministrada siguiendo la guía elaborada por Global Reporting Initiative (GRI), la cual nos ha permitido realizar ciertas comparaciones objetivas.