O potencial empreendedor em indivíduos nas diferentes fases do processo empreendedor - Santos, Susana Correia; Costa, Sílvia Fernandes; Caetano, António (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2014)
Este estudo tem como objetivo descrever o padrão de desenvolvimento de competências empreendedoras em indivíduos nas diferentes fases do processo empreendedor. Para além disso, pretende-se observar a capacidade dessas competências para explicar as diferentes fases do processo empreendedor. Foi utilizado o inventário de avaliação do potencial empreendedor (Santos, Caetano e Curral, 2014) que permite avaliar as competências individuais mais relevantes associadas à participação em atividades empreendedoras. Um conjunto de 361 indivíduos da amostra Portuguesa do Global Entrepreneurship Monitor (GEM) respondeu ao inventário. A sua fase no processo empreendedor foi determinada de acordo com a categorização do modelo do GEM: empreendedores nascentes, empresários de novos negócios, empresários de negócios estabelecidos, futuros empreendedores, e não empreendedores. Os resultados mostraram que as dimensões do potencial empreendedor evidenciam padrões diferentes nas várias fases do processo empreendedor. Para além disso, os resultados mostraram que estas características individuais têm uma capacidade preditiva diferente ao longo das diferentes fases do processo empreendedor. Estes resultados contribuem para capturar uma perspectiva do empreendedorismo baseada na interacção pessoa-situação. Este mapeamento dos diferentes níveis de competências associados a diferentes fases do processo empreendedor tem implicações práticas, pois permite dar importantes pistas para actividades de formação orientadas para a promoção do empreendedorismo, nomeadamente no que diz respeito ao desenvolvimento de competências empreendedoras e acompanhamento de empreendedores ao longo do processo empreendedor. Para visualização deste resumo em língua inglesa, selecione o ícone correspondente ao idioma no menu lateral direito.