A empregabilidade e perspetivas de carreira dos doutorados nas organizações portuguesas - Neto, Catarina; Meireles, Gonçalo; Barroca, Ana (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2014)
O investimento nacional na formação e educação nas últimas décadas, particularmente nos programas de formação de doutoramento, permitiram alavancar a qualificação dos portugueses e compensar o atraso relativo dos índices nacionais neste domínio face à média da União Europeia. No entanto, no que se refere à empregabilidade de doutorados, regista-se uma inexpressiva presença de doutorados nas empresas sendo a a sua empregabilidade em sectores (além da esfera pública) um importante mecanismo de transferência de conhecimentos e inovação, da academia para a sociedade, que urge fomentar. Este estudo permitirá obter um conhecimento mais aprofundado da temática do desemprego, no segmento dos desempregados altamente qualificados; o mapeamento do gap existente entre as competências dos candidatos a emprego e as necessidades das organizações; e a identificação de boas práticas de promoção da empregabilidade dos Doutorados.