Clima de segurança numa empresa do Setor Automóvel - Araújo, Joana; Pereira, Maria Odete (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2014)
Nos últimos anos, o Clima de Segurança é um dos fatores mais estudados na abordagem organizacional e multicausal dos acidentes de trabalho. Tal como Silva (2008) consideramos que este conceito remete para a manifestação temporal da Cultura de Segurança, traduzida nas perceções partilhadas sobre crenças, valores, normas, procedimentos e práticas de segurança, num determinado momento. Vários estudos apontam para o facto do Clima de Segurança ter implicações para o sucesso dos programas de segurança, comportamento dos trabalhadores e sinistralidade nas organizações. O objetivo geral deste estudo foi caracterizar o Clima de Segurança numa empresa de componentes para automóveis, bem como, analisar se as perceções sobre o Clima de Segurança se alteram em função das seguintes variáveis: Ter tido, ou não, Acidentes de Trabalho, Sexo, Faixa Etária, Estado Civil, Habilitações Literárias, Departamento/setor onde trabalha, Antiguidade, Tipo de Contrato e Função de Supervisão. A amostra deste estudo coincide com a população-alvo, dado ser constituída por 130 trabalhadores, ou seja, o número total de empregados que se encontravam no ativo à data da realização da investigação. A pesquisa é de natureza quantitativa e o instrumento utilizado para a recolha de dados foi um inquérito por questionário. Este instrumento é constituído por perguntas fechadas e encontra-se dividido em 2 partes: A parte A diz respeito à Segurança Física e inclui 11 dimensões: Ação da Administração, Atuação da Chefia Direta, relação com os Colegas, Responsabilidades, Pressão de Trabalho, Importância da Utilização de EPI’s, Comunicação para a Segurança, Relato de Acidentes e Incidentes, Formação para a Segurança, Regras e Procedimentos para a Segurança e Aprendizagem da Organização. A parte B remete para a Segurança Psicológica e inclui 2 dimensões: Assédio Moral e Stress Ocupacional. Os resultados do questionário foram analisados através de uma base de dados no SPSS. A análise foi elaborada ao nível da estatística descritiva e indutiva. As conclusões de maior relevo são que na empresa o Clima de Segurança, tanto no que se refere à Segurança Física quanto à Segurança Psicológica é tendencialmente positivo. Relativamente à Segurança Física a exceção está nas dimensões Pressão do Trabalho e Formação para a Segurança que se encontram abaixo do valor médio das respostas. No que se refere à Segurança Psicológica os valores obtidos são inferiores à média das pontuações teóricas. Convém referir que, muito embora, boa parte das perceções quanto à Segurança Física indiquem valores medianos ou acima da média, isso também significa que existe uma elevada percentagem de inquiridos que possuem perceções negativas relativamente a todas as dimensões em análise. No que se refere à Segurança Psicológica tanto os valores do Assédio Moral como do Stress Ocupacional colocam-nos abaixo da média das pontuações teóricas. Todavia quer um quer outro rementem para Riscos Psicossociais que estes indicadores revelam estarem presentes na empresa. Através de procedimentos de análise de variância podemos constatar que evidenciam perceções menos positivas do Clima de Segurança na Empresa: Os trabalhadores que Sofreram Acidentes, relativamente à avaliação que fazem das dimensões Colegas, EPI's, Formação para a Segurança e Assédio Moral. Os trabalhadores do Sexo Feminino relativamente às dimensões Comunicação e Administração. Os trabalhadores Sem Funções de Supervisão em relação à dimensão Comunicação. Os colaboradores com Contrato de Trabalho Permanente, relativamente à Formação para a Segurança. Os trabalhadores entre 1 e 6 anos de Antiguidade e na Faixa Etária entre 21 e 30 anos relativamente às dimensões Chefia Direta e Responsabilidades. Os trabalhadores entre 1 e 6 anos de Antiguidade em relação à dimensão Colegas. Os trabalhadores na faixa etária entre os 21 e 30 anos relativamente à dimensão EPIs. Os trabalhadores com menos de 1 ano de Antiguidade e na faixa etária entre os 41 e 50 anos em relação à dimensão Assédio Moral. Finalmente, este trabalho apresenta sugestões de melhoria do Clima de Segurança na Organização.