Recrutamento e seleção de expatriados de longa duração - Martins, Dora; Dindire, Laura-Maria (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2014)
O aumento das missões internacionais de longa duração requer mais atenção na preparação dessas missões internacionais, especialmente no processo de seleção e recrutamento de expatriados. Este artigo explora como o processo de recrutamento e seleção de expatriados é desenvolvido nas empresas portuguesas, analisando os principais critérios de recrutamento e seleção subjacentes à decisão de enviar expatriados para missões internacionais. Os dados foram recolhidos através de entrevistas semi-estruturadas a 42 expatriados de 9 empresas portuguesas. Os resultados mostram que os critérios mais importantes são: (1) confiança, (2) antiguidade na empresa, (3) competências técnicas e linguísticas prévias, (4) conhecimento organizacional e; (5) disponibilidade. Baseado nestes resultados, o artigo discute em detalhe as principais implicações teóricas e práticas. Sugestões de pesquisa futura são também apresentadas.