Liderança virtuosa, Comprometimento organizacional e desempenho individual - Lopes, Paula; Araújo, Manuel Salvador Gomes de (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2014)
O estudo centra-se no impacto da liderança virtuosa (LV) no comprometimento organizacional (CO), assim como no contributo deste último no desempenho individual. A amostra é constituída por 351 liderados a exercer funções em organizações a operar em Portugal. Os resultados sugerem que as perceções dos liderados em torno de três dimensões de virtuosidade da liderança (liderança baseada em valores, perseverança e maturidade) contribuem para o CO, sobretudo nas suas vertentes afetiva e normativa e, que este último, por sua vez, é capaz de influenciar positivamente o desempenho individual.