O paradigma do contrato psicológico em situação de voluntariado: o bombeiro voluntário - Miranda, Paula Mota; Proença, Maria Teresa (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2014)
O estudo, com carácter exploratório e explicativo, analisa a aplicabilidade do Contrato Psicológico a um contexto de voluntariado, percebendo o tipo de contrato psicológico estabelecido, factores de violação e ruptura e razões que levam à intenção de permanência da prática voluntária. Com recurso a uma metodologia qualitativa, a Grounded Theory, foram entrevistados 14 bombeiros voluntários pertencentes ao mesmo Corpo de Bombeiros, tendo os dados sido recolhidos através de entrevistas semiestruturadas. O estudo permitiu compreender alguma da complexidade da gestão de recursos voluntários, tendo sido encontradas motivações extrínsecas e intrínsecas para o voluntariado, bem como contratos psicológicos híbridos, isto é, inclui características das componentes transacional e relacional. Verificou-se ainda que o bombeiro voluntário estabelece com a corporação, simultaneamente, um comprometimento calculativo e relacional, sendo este comprometimento organizacional fundamental à intenção de permanência do voluntário.