A perceção da gestão de recursos humanos em PME - Ferreira, Ana Teresa (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2014)
Dentro da realidade portuguesa e europeia, as PME continuam a constituir um desafio duplo a nível da gestão de recursos humanos. A sua dimensão reduzida apresenta dificuldades na implementação dos sistemas de recursos humanos. A gestão de algumas práticas de recursos humanos é feita de forma informal, existindo uma tendência para a fragmentação da função (Keating, Silva, Almeida, 2000). Também o trabalho de Almeida (2010) mostra que a implementação das normas da qualidade obrigaram as PME a formalizar o sistema. Por outro lado, resta saber se os benefícios decorrentes de um sistema de gestão formal são adaptáveis e funcionam da mesma forma nas PME que nas grandes empresas. Esta investigação pretende compreender testar a perceção dos colaboradores sobre os modelos de gestão de recursos humanos e a relação desta perceção com o compromisso afetivo. Esta investigação quantitativa foi realizada em 4 PME (dimensão varia entre 85 e 344 colaboradores), o nº de questionários válidos varia de 26 a 116 por PME num total de 225 e a taxa de resposta varia entre 30,59% e 53,91%. Realizamos uma análise de regressão linear múltipla com método enter. O modelo explica 77% da variância R2 = .770; R2 aj = .754; (F (5,74)= 49,54 p ≤0.05). A perceção da qualidade da relação com a chefia nas PME, constitui um preditor do compromisso organizacional, ou seja, colaboradores que fazem uma avaliação mais positiva da relação que mantém com a sua chefia manifestam um grau de Compromisso Afetivo mais elevado. As perceções sobre o sistema de gestão de recursos humanos não possuem associação com o compromisso afetivo. Uma explicação possível e debatida será provavelmente devido ao grau de desenvolvimento dos sistemas de RH nas PME.