Novas direções do profissionalismo nas organizações de Terceiro Setor a Norte de Portugal: (des)continuidades nos quotidianos de trabalho - Marques, Ana Paula (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2014)
No quadro do projeto “SARTPRO - Saberes, Autonomias e Reflexividades: o trabalho profissional no Terceiro Setor (PTDC/CS-SOC/098459/2008)” sob coordenação de T. Caria, pretende-se discutir as “novas direções” do profissionalismo organizacional e ocupacional que emergem como mecanismo de controlo do trabalho e dos trabalhadores em organizações do 3º Setor a Norte de Portugal. A mobilização do discurso do profissionalismo é visível hoje em diversas ocupações, com diferentes condições de trabalho e de relações de emprego, podendo ser utilizado como um instrumento para as mudanças/ resistência da estrutura ocupacional e do controlo social. Visa-se contribuir para: a) analisar as tendências de transformação dos modelos de governação baseados em formas de organização de trabalho mais descentralizadas, participativas e autónomas, pressupondo quase sempre o exercício do trabalho profissional em equipas multidisciplinares; b) e refletir sobre as implicações e/ou consequências desses modelos de governação nos quotidianos de trabalho, em especial, nos técnicos superiores que integram aquelas equipas, que, ao fomentarem, simultaneamente, instabilidade e controlo profissionais, se articulam com as exigências de confiança, iniciativa e improviso do exercício profissional. Para a presente comunicação serão mobilizados os resultados obtidos nas I e II fases do projeto, respetivamente, 63 entrevistas estruturadas a profissionais de organizações de 3º setor e 21 entrevistas semi-estruturadas a profissionais selecionados da fase precedente. Tal permite-nos analisar os fatores profissionais (a nível meso da interação), designadamente organizacionais, formativos e identitários que podem ser perspetivados como facilitadores ou inibidores das (des)continuidades de autonomias e poderes profissionais nos quotidianos de trabalho.