Da Educação Superior para o mercado de trabalho: a inserção profissional dos licenciados no IPS - Dominguinhos, Pedro; Costa, Célia (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2014)
A integração efetiva, no mercado de trabalho, dos diplomados com formação académica superior tem despoletado, nos últimos anos, um renovado interesse nas instituições de ensino, nas políticas educativas e de emprego e na sociedade em geral. Com efeito, apesar do crescimento da frequência do ensino superior e do aumento progressivo de diplomados, o atual contexto de crise, marcado, essencialmente, pela incerteza, instabilidade e precariedade laboral, tem condicionado o processo de inserção profissional dos jovens que saem da escola para acederem ao mercado de emprego. Neste sentido, para que cada instituição de ensino possa ser mais atuante no processo de transição dos seus diplomados para a vida ativa e, simultaneamente, adaptar a sua oferta formativa, torna-se fundamental acompanhar, periodicamente, a trajetória profissional dos mesmos. É neste quadro que este trabalho apresenta os resultados do estudo desenvolvido no âmbito do Observatório de Inserção na Vida Ativa do Instituto Politécnico de Setúbal (IPS), que tem como objetivo analisar o percurso profissional dos licenciados no IPS, um ano após a obtenção do grau académico. Objetiva-se, igualmente, explanar os resultados atinentes às variáveis do estudo, nomeadamente, o vínculo laboral dos licenciados empregados, os níveis salariais e, a relação existente entre a profissão e a área de formação académica. Discutir-se-á, ainda, e sempre que possível, os resultados obtidos com estudos semelhantes realizados para outras IES.