Depois do Ensino Superior: os jovens europeus perante o mercado de trabalho - Cachapa, Filipa C.; Mendes, Maria Filomena; Rego, Maria Conceição (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2014)
Nas últimas décadas a sociedade assistiu a processos de mudança profunda que conduziram a novos comportamentos e novas formas de ser e estar. Atualmente o espaçamento entre o momento de terminar a frequência do sistema de ensino (nomeadamente o superior) e arranjar o primeiro emprego torna-se cada vez maior. Cada vez mais, assistimos ao prolongamento da juventude, dado que os indivíduos passam mais tempo no sistema de ensino e na medida em que se tornam financeiramente independentes mais tarde, adiando as suas vidas de adultos. A temática do adiamento da adultícia surge como uma das consequências do novo contexto social, competitivo e instável, onde cada vez mais se dá importância às qualificações superiores. Neste estudo, sintetizamos os principais resultados de uma dissertação de mestrado onde questionámos de que forma o contexto social, económico e demográfico de alguns países europeus contribuem para novos comportamentos dos jovens em transição para a vida adulta, em particular no que diz respeito ao impacto da questão da empregabilidade. Para isso, fizemos uso de uma metodologia quantitativa com o objetivo de identificar os indicadores que poderão influenciar a entrada dos jovens no mercado de trabalho. A pesquisa foi organizada segundo dois momentos distintos: um primeiro onde recorremos a técnicas de análise descritiva univariada e bivariada e um segundo momento onde, através de técnicas estatísticas de regressão logística construímos um modelo exploratório, usando Modelos Lineares Generalizados que auxiliam na explicação dos fatores responsáveis pela influência da entrada dos jovens no mercado de trabalho e, por consequência, na adultí. Os dados utilizados correspondem aos dados disponibilizados pelo European Social Survey (2010). Os resultados alcançados neste estudo relacionam-se com várias questões que dizem respeito ao ensino superior e às perceções dos jovens face ao mercado de trabalho. Observámos, antes de mais, que não parece existir uma homogeneidade de comportamentos, opiniões ou atitudes entre os países em análise. Nem mesmo os países geograficamente próximos, ou até os que possuem fronteiras em comum, revelaram corresponder a um modelo único. Portanto, o único padrão entre os países é a inexistência de uma padronização, prevalecendo a diversidade. Da análise dos dados sobressaíram três indicadores que nos ajudam a explicar as novas formas de transição para a idade adulta, através da entrada dos jovens no mercado de trabalho: em primeiro lugar às exigências do mercado de trabalho, em segundo a dificuldade sentida pelos jovens no momento de arranjar um emprego e, por fim, a procura de estabilidade no emprego. Através das análises realizadas ao longo do estudo, foi possível selecionar um conjunto de variáveis que, moldadas através de um Modelo Linear Generalizado, nos permitiu traçar um perfil do jovem europeu com emprego. Em suma, com esta pesquisa foi possível lançar novas pistas de investigação, por meio da identificação e análise de variáveis que conduzem ao estudo da transição para a vida adulta e, recorrendo-se à análise estatística, quantificaram-se os modos como os jovens se tornam adultos, em alguns países da europa contemporânea.