Os papéis dos profissionais de recursos humanos: entre o promotor da equidade e o promotor dos negócios com ética - Almeida, António José de (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2014)
A análise dos papéis dos profissionais de gestão de recursos humanos entendidos enquanto o conjunto de expectativas sobre como os profissionais deverão atuar nas situações a que habitualmente estão expostos (Tysen e Fell, 1986), tem vindo a merecer uma ampla atenção por parte de um conjunto cada vez mais vasto de investigadores que se têm debruçado sobre este campo profissional, sendo múltiplas as tipologias de papeis que podemos encontrar na literatura da especialidade, algumas delas sistematizadas por autores como Legge (1995), Farndale e Paauwe (2005) ou Talasmaki (2009). As diferentes tipologias, mais ou menos normativas, tendem a refletir as opções teórico/metodológicas dos seus autores no confronto com os dados empíricos recolhidos a partir, predominantemente, de estudos exploratórios. A discussão em torno desta problemática assume particular relevância na medida em que as tipologias de papéis propostas não só contribuem para uma maior compreensão da função recursos humanos mas também a explicitação do contributo para a estruturação das identidades que os membros do grupo profissional constroem (Ulrich et al., 2008), tanto mais que, como referem Ribeiro e Cabral-Cardoso (2003), não existe uma única forma de ser gestor de recursos humanos ou, como refere Almeida (2011), os papeis desempenhados tendem a não ser mutuamente exclusivos. Assim, partindo dos resultados de um inquérito por questionário a uma amostra por conveniência de profissionais de gestão de recursos humanos, procuramos, recorrendo à análise fatorial de correspondências múltiplas, discutir os papéis dos profissionais de gestão de recursos humanos em Portugal. Os resultados obtidos revelam não só a multiplicidade de papéis profissionais sendo dominantes os papéis de promotor da equidade e de promotor dos negócios com ética como também os atributos que tendem a estar associados à diferença de papéis e nos quais se destacam a categoria profissional, a idade, o sexo e a dimensão da empresa.