O papel da socialização escolar no desenvolvimento de competências: o caso dos diplomados em GRH - Hacard-Verpoort, Samantha (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2014)
Estudar a influência da escola ao nível da construção das identidades profissionais dos diplomados em Gestão de Recursos Humanos, implica analisar o processo de profissionalização deste campo, nomeadamente a função da escola como espaço de socialização e instância produtora de identidades profissionais através da qual os diplomados se definem e procuram mobilizar recursos materiais e simbólicos. Assim, pretende-se analisar a sua perceção sobre os projetos educativos e formativos, nos quais assentam algumas das referências identitárias. Deste modo, partimos do conceito de identidades profissionais proposto por Claude Dubar (1997) que as descreve como a forma como os indivíduos falam do universo profissional e da formação. É a partir desta proposta conceptual e tendo em conta a relação dialética entre escola e trabalho, refletida nas obras de Canário (1995, 1997, 2000), D’Espiney (1997) Tavares (2007) e Frigotto (2009), que sustentamos o objeto de investigação, nomeadamente, a dualidade entre o cariz material e concreto da escola sobre aquilo que é percecionado e a realidade construída pela nossa perceção num determinado contexto social (Berger e Luckman, 1998). Concomitantemente, partimos da conceção de que a escola, ao nível do sistema de ensino superior, é impulsionadora de processos de profissionalização que se desenvolvem através da produção e reprodução de conhecimentos, valores, atitudes e símbolos, sendo responsável por socializar o conhecimento científico (Canário, 1997) e por legitimar e definir perfis de formação, essenciais para a recomposição identitária (Almeida, 2011). De acordo com os pressupostos teóricos anteriormente enunciados, temos por objetivo analisar a influência da escola, ao nível do ensino superior, no desenvolvimento de competências que fundamentam a construção das identidades profissionais dos licenciados em Gestão de Recursos Humanos pela Escola Superior de Ciências Empresariais. Deste modo, recorremos à metodologia de estudo de caso, tendo como técnica de recolha de dados a análise documental e a entrevista semi-estruturada aos diplomados. A análise de conteúdo resultante de nove entrevistas revela a orientação das expectativas e motivações dos diplomados em função dos processos educativos, representando a escola, um espaço de socialização e de concretização de projetos individuais e sociais. A redefinição das suas trajetórias pessoais e profissionais e a forma como se definem enquanto profissionais, reflete a conceção que têm sobre as relações de trabalho e realça o papel da socialização escolar no desenvolvimento de competências, que potenciam a consciencialização e abertura de um campo de possibilidades para a sua ação profissional e a capacidade que têm em ler as diversas realidades com que se confrontam.