Emergência e desenvolvimento do conceito de competência - André, Ana Rita; Rodrigues, Ana Cláudia (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2014)
O conceito de competência tem sido amplamente explorado na literatura, promovendo a existência de diversas conceptualizações e abordagens. Definir este conceito, torna-se assim numa tarefa complexa. Contudo, a compreensão da sua evolução e diversidade conceptual revela-se enriquecedora, na medida em que espelha as próprias mutações ao nível das práticas de gestão de recursos humanos. Pretende-se com este trabalho, dar lugar a uma revisão bibliográfica que espelhe as referidas evoluções: teórica e prática efetiva na gestão de recursos humanos. Desta forma, procedemos a uma pesquisa bibliográfica em diversas bases de dados (em publicações de natureza científica) tendo como referência temporal a década de 70, período em que emerge a discussão em torno do tema. O conceito de competência surge na América no final dos anos 60, início dos anos 70, francamente associado aos traços de personalidade, cujos precursores afirmavam como preditores do desempenho. McClelland (1973) o principal impulsionador desta perspetiva teórica, define competência como a capacidade de aplicar ou usar o conhecimento, capacidades, habilidades, comportamentos e características pessoais de modo a concretizar um desempenho profissional bem sucedido em tarefas críticas. A partir da década de 80, a qualificação passa a dar lugar à competência como elemento central no desempenho profissional (Inácio, 2007). Esta complexificação teórica do conceito de competência é reconhecida na maior importância que se lhe atribui no contexto organizacional, nomeadamente nas suas práticas de gestão de recursos humanos. O contexto atual em que se inserem as organizações é marcado pelas forças globalizantes, por uma maior incerteza e consequente necessidade de competitividade. Perante este cenário, as organizações devem dotar-se de um capital humano que se apresente como um fator crítico de sucesso. De facto, cada vez mais as competências são percebidas pelas empresas como um fator diferenciador e que poderá garantir a competitividade (e.g. Ceitil, 2010). Neste trabalho fazemos uma revisão bibliográfica onde se evidencia a pertinência da emergência do conceito de competência, se apresenta a evolução do conceito até ao momento, assim como as abordagens, dimensões e níveis de análise do conceito. São discutidas as conceptualizações e indicadas as suas implicações para a teoria e prática.