As práticas de formação profissional numa empresa da Indústria Naval - Sousa, José Tiago (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2014)
O facto de vivermos numa época de constantes mudanças, cujo ritmo intenso ameaça a subsistência das empresas que não sejam capazes de transformar o seu estilo de gestão e métodos de trabalho, de forma a desenvolver e potenciar os seus produtos ou serviços, implica a necessidade de planear cada vez mais as suas atividades, surgindo a mudança a propósito da concorrência acrescida, da aceleração tecnológica e da deslocalização dos capitais, pois, as organizações são sistemas orgânicos e por isso devem estar em constante adaptação, o que as obriga a refletir sobre a definição e planeamento dos seus projetos. Sendo assim, num mercado altamente competitivo como o de hoje e num clima económico inconstante, juntamente com as necessidades e exigência de desenvolvimento dos trabalhadores, a formação profissional pode assumir-se como um contributo importante para a persecução dos objetivos organizacionais. Na medida em que as organizações devem encarar a formação profissional como um meio de antecipação e de desenvolvimento dos seus trabalhadores e de facto, quando devidamente planeada e fundada nas necessidades e estratégias da organização, a formação pode trazer benefícios evidentes que resultem no desenvolvimento e mudança contínua das atitudes, competências e conhecimentos, indispensáveis para o desempenho das atividades inerentes à função de cada trabalhador (Ketele et al., 1988; Meignant, 2003 e Cardim, 2005), permitindo, segundo Estêvão (2001), que seja promovida a eficiência, a motivação, aumento das competências, a reflexão e a socialização. A partir da presente comunicação e baseando-nos nestes pressupostos teóricos o presente trabalho tem como objetivo compreender as perceções dos responsáveis pelos departamentos da Direção de Produção de uma Empresa da Indústria Naval sobre as práticas de formação profissional. Para a operacionalização deste objetivo utilizamos a metodologia de estudo de caso, tendo como técnica de recolha de dados os inquéritos por entrevista. Deste modo, estruturámos o trabalho de forma a abordar a formação profissional na Sociedade atual e no contexto português e as razões que levam as organizações a optarem pela formação profissional. Terminamos, com a análise ao contexto formativo da Empresa em estudo, enquadrando as práticas de formação profissional de acordo com a perceção dos entrevistados. Através da análise de conteúdo das cinco entrevistas realizadas percebemos que a Empresa em estudo tem as práticas de formação profissional formalizadas e integradas, existindo uma forte valorização da formação profissional, que reflete um investimento cujo principal objetivo passa pelo atualização e desenvolvimento técnico e de competências dos trabalhadores, ou seja direcionada para a função.