Características do trabalho e satisfação laboral – o papel do apoio social: o caso de uma empresa do Sector Automóvel - Pereira, Vanessa; Fortes-Ferreira, Lina (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2014)
Apesar da satisfação laboral e das características do trabalho constituírem um tópico de investigação que tem despertado muito interesse desde meados do século passado, apenas recentemente se problematizou a importância de outras variáveis do contexto, para além do conteúdo do trabalho, na explicação das atitudes face ao trabalho, como é o caso da satisfação (p.e., Morgeson e Humphrey, 2006). Por outro lado, a importância do estudo desta atitude reemergiu recentemente (p.e., Judge, Thoresen, Bono e Patton, 2001; Riketta, 2008), dadas as repercussões que a satisfação laboral pode ter nos indivíduos e nas organizações. O presente estudo parte do modelo das características do trabalho de Hackman e Oldham, e tem em conta investigação recente que se baseia no modelo (p.e., Huang, 2011; Katsikea, Theodosiou, Perdikis e Kehagias, 2011; Morris e Venkatesh, 2010; Schjoedt, 2009). Neste sentido, são estudadas as relações entre as cinco características da tarefa preconizadas no modelo e a satisfação no trabalho. Contudo, existem outras variáveis que poderão acrescentar valor a esta relação, surgindo neste contexto a importância que o ambiente social tem vindo a conquistar entre os estudiosos destas áreas (p.e., Morgeson e Humphrey, 2006; Oldham e Hackman, 2010). O apoio social tende a ser considerado um conceito emergente nas organizações no sentido em que reflete o grau em que um trabalho proporciona oportunidades para o aconselhamento e a assistência dos outros, sejam colegas ou supervisores. Estudos mostram que também tende a moderar resultados negativos resultantes do trabalho desempenhado. Para a investigação em análise, o apoio social suporta-se no modelo de Johnson e Hall, desenvolvido a partir do modelo das exigências-controlo de Karasek. Neste sentido, o objetivo principal deste estudo consiste em perceber de que forma as perceções dos trabalhadores acerca das características do trabalho e do apoio social se relacionam com os níveis de satisfação laboral. Mais especificamente, pretende-se averiguar qual o tipo de relação que as características da tarefa e a satisfação mantêm, aferir se o apoio social, em conjunto com as características da tarefa, se relaciona com a satisfação laboral e, por fim, investigar se o apoio social atua como moderador nesta relação. Para a prossecução destes objetivos, seguiu-se a metodologia quantitativa, contando-se com uma amostra 62 trabalhadores empresa do setor automóvel (taxa de resposta de 46%). Para medir as Características do Trabalho e o Apoio Social utilizou-se a tradução destas sub-escalas do “Work Design Questionnaire (WDQ)” de Morgeson e Humphrey (2006); A Satisfação Laboral é uma medida global, construída a partir da tradução do “Questionário de Satisfação no Trabalho S20/23” de Meliá e Peiró (1998). Os resultados das análises de regressão mostram que: (1) apenas a autonomia mantém uma relação positiva com a satisfação, de entre as cinco características da tarefa; (2) a hipótese que preconiza a relação positiva entre o apoio social, para além das características da tarefa, com a satisfação global também é apoiada pelos resultados obtidos; (3) o papel moderador do apoio social na relação entre as características da tarefa e a satisfação não é suportado neste estudo.