SIADAP 2013: visão dos atores num contexto de austeridade - Serrano, Orlando (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2014)
A tarefa de avaliar desempenhos constitui um aspeto central e uma função essencial da gestão de recursos humanos nas organizações de hoje. A avaliação de desempenho afigura-se como um instrumento de melhoria contínua, ajudando as organizações e os seus colaboradores a atingir níveis de desempenho mais elevados. A problemática da avaliação de desempenho dos trabalhadores da administração pública é uma temática atual, que importa analisar convenientemente, porquanto tem sido um enorme desafio para os serviços que a têm implementado, bem como para os que ainda não conseguiram fazê-lo. Seis anos após a implementação do Sistema Integrado de Gestão e Avaliação do Desempenho na Administração Pública (SIADAP) nos diversos serviços, pareceu-nos interessante e útil realizar um ponto de situação em 2009, tendo em vista saber como os avaliadores e avaliados estavam mobilizados em torno do sistema. Com efeito, no âmbito de um curso de mestrado em Gestão, e com a finalidade de conhecer e analisar as opiniões e atitudes dos avaliados e avaliadores, foi desenvolvida, pelo autor desta comunicação, uma investigação sobre o SIADAP numa instituição do ensino superior politécnico, a saber, no Instituto Politécnico de Portalegre. Um dos objetivos específicos fixados nesta investigação visou observar o papel da avaliação de desempenho como ferramenta de gestão de recursos humanos. Os dados obtidos permitiram-nos concluir que a avaliação do desempenho entronca, sobremaneira, na gestão das pessoas, porém, neste âmbito, os resultados alcançados não foram considerados excelentes, pelo que apresentámos algumas sugestões de melhoria. Estamos numa época em que novos desafios surgiram na gestão e avaliação dos serviços, dos dirigentes e trabalhadores da Administração Pública portuguesa, pelo que importa continuar a investigar esta temática da avaliação de desempenho, com esperança de que um dia atinjamos o nível de satisfação desejado por todos. No período que mediou o final da dissertação e o momento atual foram produzidos artigos e recolhidas novas opiniões, dando continuidade ao estudo realizado, atendendo à evolução conjuntural do sistema de avaliação. Quanto ao futuro do sistema de avaliação, volvidos nove anos de aplicação nos diversos serviços da Administração Pública portuguesa, irá chegar uma terceira versão do SIADAP, por via da Lei do Orçamento de Estado para o ano de 2013. Esperamos apresentar durante a IV Conferência – Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, a realizar na Escola Superior de Ciências Empresariais do Instituto Politécnico de Setúbal, as opiniões dos diversos intervenientes (avaliados, avaliadores, dirigentes máximos de instituições, membros de Conselhos Coordenadores da Avaliação, investigadores e estudantes) sobre o atual contexto do sistema de avaliação de desempenho, nomeadamente as respostas à seguinte variável: As constantes políticas de austeridade e consequentes constrangimentos orçamentais na administração pública poderão influenciar negativamente a motivação dos intervenientes no processo de avaliação, provocando a erosão do sistema e sérios impactos na gestão das pessoas?