Contributos para uma análise das ofertas de emprego e do mercado de trabalho em Portugal - Magalhães, Maria Teresa Dias; Cardoso, Alexandre Castro; Dantas, Sónia (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2014)
A presente proposta de comunicação tem como ponto de partida o trabalho desenvolvido no âmbito projeto de investigação sobre o tema “Mercado de Trabalho e Conflitualidade Laboral em Portugal”, inserido numa das linhas de investigação do GERT (Gabinete de Estudos sobre Relações de Trabalho), que constitui um centro de investigação do ISCET - Instituto de Ciências Empresariais e do Turismo. O mercado de trabalho em Portugal sofreu grandes alterações, principalmente na última década, passando de uma situação em que era dos países com menor taxa de desemprego, para os que atualmente têm as taxas mais altas da Europa, num contexto de crise económica global e, por isso, sendo necessário conhecer e caracterizar bem a situação portuguesa por forma a definir políticas sociais que atenuam e/ou invertam o contexto atual. O estudo empírico desenvolvido procurou caracterizar indicadores a nível do desemprego em Portugal, ao nível do distrito do Porto, no que respeita, nomeadamente, à sua evolução. Procurou-se, ainda, efetuar uma análise da oferta de emprego no mesmo distrito, categorizando essa oferta num conjunto de indicadores: demográficos (idade, género), sócio-profissionais (habilitações, competências, funções, regime contratual, remunerações, experiência profissional relevante) e de atividade económica (setor de atividade, nacionalidade e dimensão das empresas, localização geográfica). Foram criadas bases de dados na qual foram inseridos os dados pesquisados no Jornal de Notícias, Público e Expresso, Instituto de Emprego e Formação Profissional (IEFP) e Internet entre janeiro e abril de 2010, procedendo-se, em seguida, à análise dos mesmos.