O papel das atribuições causais dos trabalhadores sobre as práticas de remuneração: implicações no desempenho - Anjos, Manuela; Chambel, Maria José (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2014)
Niishi, Lepak & Schneider (2008) consideram a importância das atribuições causais dos trabalhadores sobre as práticas de recursos humanos e as suas implicações nas atitudes e comportamentos. O presente estudo, desenvolvido num hipermercado, procura avaliar o efeito das atribuições causais dos trabalhadores sobre as práticas de remuneração no seu desempenho. Realizamos uma entrevista ao responsável de recursos humanos no sentido de caracterizar a organização, os seus recursos humanos e a sua política e práticas de remuneração. Aplicámos um questionário a 407 não quadros para avaliar as suas atribuições sobre as práticas de remuneração. O desempenho foi medido objetivamente pela organização. Os resultados demonstram duas interpretações diferentes dos trabalhadores às práticas de remuneração. Em resumo, este estudo demonstra que algumas práticas de recursos humanos podem ter interpretações negativas e positivas e que essas interpretações estão relacionadas com os comportamentos dos trabalhadores.