Los recursos humanos en las empresas familiares: la formación y la profesionalización - Barroso Martínez, Ascensión; Bañegil Palacios, Tomás M.; Martínez Nicolás, Maria del Pilar (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2014)
Para poder sobrevivir y diferenciarse en el mundo en el que nos encontramos, que es cada vez más competitivo y exigente, es necesario tener un nivel de formación adecuado. Dado que la formación es uno de los pilares esenciales de las actuales políticas de recursos humanos, en este trabajo nos centramos en la formación de los recursos humanos de las empresas familiares, y más concretamente la de los familiares que participan o participarán en el negocio familiar, ya que esta variable es muy importante en los procesos sucesorios y en la continuidad de dichas empresas. En las empresas familiares también puede ocurrir que no haya ningún familiar capacitado para dirigir la empresa, o que precisen de una nueva visión; en estos casos es aconsejable profesionalizar la empresa, es decir, contratar a diretivos profesionales no familiares. El estudio empírico de este trabajo se centró en la formación y la profesionalización de las empresas familiares extremeñas. Para obtener los datos se realizaron entrevistas personales a propietarios de empresas familiares. Los resultados arrojaron que la mayoría de las empresas entrevistadas no disponen de un plan de formación específico para los trabajadores familiares, aunque que consideran muy importante tener planes de formación, sin hacer distinción entre trabajadores familiares y no familiares. Así mismo, la mayoría de las empresas entrevistadas no tienen profesionalizada la gestión.