A relação entre o compromisso organizacional afetivo e o envolvimento dos colaboradores com duas ferramentas de GRH: estudo de caso numa empresa de telecomunicações - Dias, Marta; Silva, Isabel (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2014)
O compromisso organizacional funciona como uma força facilitadora da ligação psicológica entre os indivíduos e a organização, sendo muitas as empresas que almejam alcançar um alto nível de compromisso (Nascimento, Lopes & Salgueiro, 2008). Esse objetivo nasce do reconhecimento de que são as pessoas quem faz a diferença nas organizações e, consequentemente, ser na sua gestão, que reside parte importante da vantagem competitiva das organizações. O presente estudo procurou explorar a relação existente entre o envolvimento dos colaboradores com duas ferramentas de gestão de recursos humanos (GRH) e o compromisso organizacional afetivo, numa empresa nacional (ramo das telecomunicações). As ferramentas analisadas tinham como objetivo essencial auxiliar a gestão de carreiras dos colaboradores da empresa e os processos de comunicação organizacional. Os dados foram recolhidos através da versão portuguesa da escala de compromisso organizacional de Carochinho, Neves e Jesuíno (1998) e de uma escala desenvolvida para avaliação das ferramentas de GRH. Participaram no estudo 300 colaboradores; 50,3% com local de trabalho em Lisboa e 48,7% no Porto, sendo que 45,7% dos participantes trabalhavam na empresa, há pelo menos 8 anos. Os resultados indicaram uma relação positiva entre o nível de compromisso afetivo e o grau de conhecimento das práticas de GRH relacionadas com cada uma das ferramentas. Os resultados também indicaram uma relação positiva entre o nível de compromisso organizacional afetivo e o grau de satisfação dos colaboradores com a utilidade e design das ferramentas. O desenvolvimento de ferramentas de GRH como potenciais vias do desenvolvimento do compromisso organizacional será discutido.