El núcleo de la contemporánea dirección de personas: competencias e inteligencia emocional, ¿gestionar o someter? - Moldes Farelo, Rocío (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2014)
La comunicación pretende abordar dos tendencias fundamentales del modelo contemporáneo de gestión de recursos humanos: las competencias y la inteligencia emocional. A partir de la interrelación entre ambos cuestiones se abordarán los mecanismos y argumentos para su implantación y las causas de su éxito. Para finalizar se plantearán algunas reflexiones críticas sobre este modelo y sus efectos en la actividad cotidiana de los empleados. Se trata de, sobre las exigencias del sistema productivo global y tecnologizado, describir los instrumentos (storytelling, feelings management, enfoque antropomórfico, etc.) que nutren la ideología de la “empleabilidad”.