CONEXÕES E APLICAÇÕES DA MATEMÁTICA NUMA UNIDADE CURRICULAR DO ENSINO SUPERIOR - Cruz, Sara; Maia Lima, Cláudia; Silva, Nuno; Aboim, Sara (PRATICA - Revista Multimédia de Investigação em Inovação Pedagógica e Práticas de e-Learning, 2023)
A matemática é uma disciplina fundamental para a educação STEAM, fornecendo uma base para muitas áreas científicas e tecnológicas. A matemática fornece uma base para a investigação científica e para o desenvolvimento tecnológico, da engenharia e das artes. Ao enfatizar as conexões entre a matemática e outras áreas STEAM, podemos ajudar os alunos a desenvolver uma compreensão mais profunda do mundo e as habilidades necessárias para o sucesso no século XXI. Com base nestas premissas, este trabalho apresenta um estudo cujo objetivo principal é compreender as dificuldades sentidas pelos alunos de uma unidade curricular do ensino superior quando precisam estabelecer conexões entre a matemática e outras áreas STEAM. O estudo envolveu treze alunos com idades compreendidas entre os 18 e os 21 anos que frequentam um curso de licenciatura em tecnologias para educação STEAM. Procedemos a uma investigação qualitativa e os resultados sugerem que a visualização das conexões pode ser um desafio para os alunos. Diferentes linguagens e terminologias, diferentes formas de pensar e a falta de um ensino interdisciplinar prévio são alguns dos motivos pelos quais os alunos relatam ter dificuldades em estabelecer ligações entre a matemática e as áreas STEAM.