A UTILIZAÇÃO DE CURTAS-METRAGENS PARA TRABALHAR A INCLUSÃO EDUCATIVA. UMA EXPERIÊNCIA NA UNIVERSIDADE - Basilotta Gómez-Pablos, Verónica; García-Valcárcel Muñoz-Repiso, Ana; Casillas Martín, Sonia; Cabezas González, Marcos (PRATICA - Revista Multimédia de Investigação em Inovação Pedagógica e Práticas de e-Learning, 2023)
A utilização de curtas-metragens na sala de aula tem um grande potencial educativo e, ao mesmo tempo, aumenta a motivação dos alunos. É uma ferramenta muito atrativa para abordar questões relacionadas com a inclusão educativa e para sensibilizar os alunos. Este artigo apresenta uma experiência na Universidade, baseada na seleção de uma curta-metragem para trabalhar a inclusão educativa e na elaboração de uma ficha de trabalho interativa para realizar atividades relacionadas com os conteúdos de cada curta- metragem. No total, foram selecionadas 8 curtas-metragens e elaboradas dez fichas de trabalho interativas com a ferramenta Liveworksheets. Cada ficha de trabalho interativa inclui diferentes tipos de atividades, como reflexão e argumentação, verificação, preenchimento e organização do texto, unir com setas e assinalar palavras, entre outras atividades. Após o desenvolvimento desta tarefa, os alunos envolvidos na disciplina avaliaram a experiência realizada.