P.PORTO + Inclusivo: Iniciativas Promotoras de Equidade e Excelência Académica - Rodrigues, Andreia (PRATICA - Revista Multimédia de Investigação em Inovação Pedagógica e Práticas de e-Learning, 2022)
O Politécnico do Porto (P.PORTO), consciente da sua missão de inclusão, equidade e compromisso com a comunidade que serve, tem vindo ao longo do tempo a implementar um conjunto de iniciativas, medidas de bem-estar psicossocial e assistência técnica a fim de promover a integração igualitária de estudantes cuja diversidade funcional impactua no seu desempenho académico. Priorizando na sua ação a promoção do sucesso académico, o desenvolvimento pessoal, social e profissional de toda a população estudantil, o P.PORTO desenhou em 2019, o Programa P.PORTO + inclusivo , concretizado através do seu Gabinete de Integração Académica e Profissional (GIAP), e que abrange os vários agentes e as várias fases da trajetória académica, designadamente: 1) Acolhimento e inclusão de estudantes com necessidades educativas especiais; 2) Sensibilização de Docentes no formato “Conversa sobre diversidade e inclusão” e 3) Promoção da empregabilidade inclusiva. Movidos pelo contexto atual de pandemia, estes programas são dinamizados num formato híbrido, com recurso a plataformas digitais, possibilitando assim maior equidade no acesso à informação e comunicação.