Alinhados – Educação & Arte, sinergias para o conhecimento: Uma experiência de iniciação à prática profissional na Escola de Segunda Oportunidade de Matosinhos - Hardalova, Poliksena; Lopes, Susana; Monteiro, Ana; Ferreira, Aurora; Carvalho, João (PRATICA - Revista Multimédia de Investigação em Inovação Pedagógica e Práticas de e-Learning, 2021)
No contexto das restrições provocadas pela Pandemia de COVID 19, 3 estagiários da ESE-IPP da Licenciatura de AVTA, a realizar a sua Iniciação à Prática Profissional na Escola de Segunda Oportunidade de Matosinhos (E2OM), foram desafiados a reinventar estratégias e metodologias para envolver e integrar jovens em abandono precoce a frequentar a E2OM. É assim que surgem os projetos Mapa Mundi e Favela, no interior de um projeto maior, o espetáculo E2OM 2021 "Circum-Navegar". Este projeto foi instalado e encenado no palco do teatro Flor de Infesta, impactando todos os que nele trabalharam e mobilizou para o centro desta experiência a ARTE como auto expressão criadora, desenvolvimento cognitivo, facilitadora da performance académica e preparação para o trabalho. Através da Educação Artística criaram-se sinergias que mantiveram os jovens ligados à instituição e às propostas apresentadas em formato E@D durante o confinamento. Foi uma experiência muito desafiante, de adaptação e de oportunidades para desenvolver atividades e projetos adequados às caraterísticas da nova realidade e das necessidades e anseios do grupo de jovens.