Linguagem Audiovisual – como Planificar um Vídeo para o Ensino a Distância e para Flipped Classroom - Silva, Armando; Peres, Paula; Oliveira, Lino; Jesus, Ângelo (PRATICA - Revista Multimédia de Investigação em Inovação Pedagógica e Práticas de e-Learning, 2018)
O vídeo apresenta-se como um recurso valioso e muito utilizado nos contextos de ensino a distância e nas metodologias de flipped classroom. A produção e a realização de conteúdos em formato vídeo, para estes contextos, regem-se por regras específicas da linguagem audiovisual e requerem a utilização de um guião de planificação de gravação e de edição de vídeo com um questionário embutido. O guião proposto neste trabalho considera para cada plano de vídeo: a escala de planos, as posições da câmara, os movimentos de câmara, os movimentos de personagens, a ação, as falas, a música, e as questões para autoavaliação. O guião proposto, aglutina todos os itens necessários à produção e à realização de um vídeo numa estrutura holística que assegurará ao produtor/realizador do vídeo o controlo eficaz da narrativa e ainda, através dos questionários embutidos, permitirá ao aluno realizar a autoavaliação do seu progresso e também do seu sucesso na aprendizagem proposta. Deste modo, o modelo de guião proposto disponibiliza a informação necessária e precisa sobre os diversos itens que permitem a produção e a realização de vídeos orientados para os ambientes de ensino a distância e para as metodologias flipped classroom. Artigo Completo