UMA NOVA METODOLOGIA DIDÁCTICO-PEDAGÓGICA PARA CRIANÇAS EM IDADE PRÉ-ESCOLAR: A NARRAÇÃO DIGITAL MULTISSENSORIAL DE HISTÓRIAS - Tombolini, Elisabetta; Chierichetti, Claudia; Morsanuto, Stefania (PRATICA - Revista Multimédia de Investigação em Inovação Pedagógica e Práticas de e-Learning, 2023)
O processo de aprendizagem pode beneficiar do apoio de componentes digitais e multissensoriais. A literatura demonstra como a narração de histórias digitais constitui um modelo educativo e didático adequado para apoiar o envolvimento e a aprendizagem ativa (O'Byrne et al., 2018). A integração de estímulos multissensoriais em contextos de aprendizagem influencia o reforço da informação na memória (Matos et al., 2015). Com base na evidência científica, esta investigação experimental quantitativa compara a narração de histórias tradicional, proposta a um grupo de controlo, com a narração de histórias digital multissensorial, proposta a um grupo experimental. A amostra é composta por crianças entre os 3 e os 4 anos de idade. Este estudo representa a progressão de uma investigação anterior realizada com crianças de 5 anos de idade (Chierichetti & Tombolini, 2023). O objetivo é investigar, com o software digital EMOJ, as emoções provocadas nas crianças pelo reconto oral da história e avaliar, com um protocolo de gravação, o nível de aquisição de informação, em ambos os grupos. Os resultados mostram que a narração digital multissensorial está ligada a uma maior capacidade de recordar a história oralmente e à implicação de maiores emoções na fase de recontagem.