LETRAMENTO EM INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL NO CONTEXTO DA EDUCAÇÃO MATEMÁTICA: UM ESTUDO EXPLORATÓRIO - Abar, Celina; Dos Santos, José Manuel Dos Santos; Almeida, Marcio Vieira de (PRATICA - Revista Multimédia de Investigação em Inovação Pedagógica e Práticas de e-Learning, 2023)
Este é um trabalho exploratório e interpretativo, construído a partir do estudo de artigos publicados por pesquisadores, que apresentam algumas implementações empíricas, documentos e propostas curriculares de governos e sociedades científicas sobre alfabetização em Inteligência Artificial (IA). Em vários países, esse campo de conhecimento está incluído nos currículos escolares, e os jovens devem receber esses conhecimentos desde o ensino fundamental. Essa abordagem é considerada alfabetização em IA. Os pesquisadores argumentam que a compreensão da IA, tanto integrada à tecnologia quanto centrada no usuário, é limitada. Assim, este estudo teve como objetivo identificar habilidades necessárias para a compreensão da IA que podem ser desenvolvidas no Ensino Fundamental, principalmente na Educação Matemática. Espera-se que as contribuições deste estudo orientem escolas e professores para a inclusão da alfabetização em IA, permitindo o aprofundamento do tema.