FERRAMENTAS DIGITAIS NO ENSINO E NA APRENDIZAGEM DO PROJETO ARTÍSTICO - Castro, Geraldo; Lopes, Susana (PRATICA - Revista Multimédia de Investigação em Inovação Pedagógica e Práticas de e-Learning, 2023)
Este estudo apresenta um projeto artístico implementado por alunos do 3o Ciclo do Ensino Básico, no âmbito das artes visuais, articulando as dimensões artística, científica, social e ecológica. O tema do projeto propõe uma intervenção/transformação dos lugares que habitamos, mediante a reflexão sobre a ideia de cidade e espaço urbano, enquanto lugares identitários, de habitabilidade e sustentabilidade coletiva, tendo em consideração as inter-relações entre as dimensões física, social e afetiva. Através de pesquisas e debates, pretendeu-se gerar uma perspetiva multidisciplinar, convergente com referências do campo das artes, arquitetura, geografia, sociologia e ciências do ambiente. Posteriormente, a partir das carências existentes na cidade, identificadas pelos alunos, procedeu-se à recolha fotográfica dos lugares para implementação dos desenhos tridimensionais. Mediante a utilização de ferramentas digitais de modulação 3D, pretende-se desenhar no espaço da realidade virtual, através da aplicação de software específico, que serviu como ferramenta para o desenvolvimento do pensamento computacional e da sua aplicação ao desenho tridimensional. Demonstra-se a aplicação e a importância das tecnologias computacionais, na mediatização dos conteúdos programáticos e educativos, com os processos de ensino/aprendizagem nas artes visuais.