DO TEXTO AO HIPERTEXTO - Castro, Geraldo (PRATICA - Revista Multimédia de Investigação em Inovação Pedagógica e Práticas de e-Learning, 2023)
A revolução informática não se baseia apenas numa mudança de tecnologia, pelo contrário, podemos considerar que implica uma profunda alteração cultural e civilizacional. Desde a perspetiva da tradição e para uma mente como a nossa, habituada e formada na dinâmica da tecnologia tradicional (mecânica- analógica), a introdução da informática no campo tecnológico e projectual significou uma alteração profunda e completa dos esquemas preexistentes. Os sistemas de hipertexto parecem imitar o funcionamento do cérebro humano, já que os processos do pensamento humano não são executados segundo uma ordem linear e determinada. O presente estudo tenta demonstrar a evolução histórica do hipertexto, apontando simultaneamente as implicações e as problemáticas da utilização do mesmo, mediante a sua navegabilidade para o alcance do conhecimento e da aprendizagem, apontando considerações sobre a transformação da leitura linear em livro, para uma leitura baseada na internet, onde as uniões que ligam palavras, imagens, sons e páginas, estabelecem vias de navegação através da rede hipertextual que parece ser infinita.