O Dia internacional da mulher lembrado na ilustração : Um posicionamento crítico sobre os papéis da mulher, visto pelos estudantes de artes visuais da ESE P. PORTO - Araújo, Maria José; Lopes, Susana; Carvalho, João (PRATICA - Revista Multimédia de Investigação em Inovação Pedagógica e Práticas de e-Learning, 2021)
Portugal é um dos países europeus com mais mulheres a frequentar e a concluir estudos no Ensino Superior. A investigação sobre os diferentes papéis sociais, que determinam a função de cada indivíduo na sociedade, mostra uma disparidade no tratamento entre homens e mulheres, no acesso a cargos qualificados e remunerações salariais (Barroso, Nico e Rodrigues, 2011). São, também, as mulheres que mais sofrem de discriminação e assédio no trabalho, abuso sexual, violência doméstica e no namoro (Tavares, 2010). O esforço socioeducativo, não tem sido suficiente para promover o respeito pela identidade de género, o combate ao estereótipo e à desigualdade de oportunidades. Neste sentido, arte e ativismo constituem-se como mais uma possibilidade de desafiar as mudanças e relações de poder. A arte proporciona espaços de criação de narrativas visuais, não normativas, desocultando estruturas de opressão e proporcionando explorações individuais no pressuposto da igualdade e liberdade. Neste texto, a ilustração é convocada como reflexão para o Dia Internacional da Mulher. Os estudantes/autores das ilustrações, dialogaram sobre o seu posicionamento e pensamento artístico, sobre as representações de género nos seus contextos de vida, apelando às suas trajetórias de memória, às suas raízes culturais, associando-as às representações de género impregnadas no tecido social. Este processo, permitiu desconstruir discursos ideológicos dominantes, mobilizar aprendizagens dialéticas que originaram a animação que aqui apresentamos.